Jemput Bola Pelayanan Adminduk di SLB Kemala Bhayangkari II Gresik

Senin, 13 Pebruari 2023.
Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Gresik melakukan jemput bola di wilayah Sekolah Luar Biasa (SLB) Kemala Bhayangkari II Kabupaten Gresik. Kegiatan ini dilakukan untuk memudahkan siswa yang difabel dalam melakukan perekaman data kependudukan, seperti pembuatan KTP-eL dan KIA. Kurang lebih sebanyak 50 siswa dari SLB sekitar wilayah tersebut turut serta dalam kegiatan ini.

Kepala Disdukcapil Kabupaten Gresik, Drs. Muhammad Hari Syawaludin M.M, mengatakan bahwa kegiatan jemput bola di SLB tersebut bertujuan untuk memberikan akses yang lebih mudah bagi siswa difabel untuk melakukan perekaman data kependudukan. “Kami ingin memastikan bahwa semua warga di wilayah Kabupaten Gresik memiliki akses yang sama terhadap layanan kependudukan,” ujarnya. Dalam kegiatan jemput bola tersebut, Disdukcapil Kabupaten Gresik menyediakan layanan perekaman data kependudukan, seperti pembuatan KTP-eL dan KIA.

Proses Penyerahan KTP-eL Kepada Siswa SLB yang Telah Melakukan Perekaman KTP-eL

Siswa difabel dan Guru yang hadir dalam kegiatan jemput bola tersebut menyambut baik inisiatif dari Disdukcapil Kabupaten Gresik. Salah seorang guru dari SLB mengungkapkan rasa terima kasihnya atas kesempatan yang diberikan untuk memperoleh dokumen kependudukan. “Kami sangat senang dengan kegiatan ini. Sebagai orang difabel, tentu seringkali mengalami kesulitan untuk mendapatkan dokumen kependudukan. Kegiatan seperti ini sangat membantu,” ujar salah satu Guru yang mengajar di SLB tersebut. Kegiatan jemput bola Disdukcapil di SLB ini diharapkan dapat menginspirasi daerah lain untuk memberikan pelayanan kependudukan yang lebih inklusif bagi seluruh warganya, terutama warga difabel.

Total sebanyak 27 KTP-el dan 30 KIA tercetak dalam kegiatan tersebut.